mercredi 10 août 2011

Légumes du soleil et feta en muffins

Ingrédients :

Pour la poêlée de légumes :
1 petite aubergine
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Thym, sel, poivre

Pour les muffins :
200 g de farine
125 g de feta
3 œufs
10 cl de crème liquide
Huile d'olive
1 sachet de levure
Beurre pour le moule

Préparer un genre de ratatouille en coupant les légumes en tout petits dés. Les faire revenir dans de l'huile d'olive bien chaude, à feu vif pendant une ou deux minutes, saler, poivrer, ajouter le thym. Baisser le feu puis laisser cuire un petit quart d'heure en remuant régulièrement.


 Sortir du feu et mettre à égoutter dans une passoire.

Préchauffer le four Th.6 (180°C).
Verser la farine et la levure dans un saladier, bien les mélanger et former un puits au centre. Y casser les œufs. Mélanger au fouet. Incorporer l'huile d'olive en filet (environ 10 cl si tu ne sais pas faire au feeling), puis la crème liquide en fouettant bien.
Découper la feta en tout petits cubes. L'ajouter à la pâte. Faire de même avec la poêlée de légumes.


 Répartir la préparation dans des moules à muffins préalablement beurrés. Tu peux bien remplir les moules car, malgré la présence de levure, si ça donne le même résultat qu'ici, tu verras qu'ils ne vont pas beaucoup gonfler, tes mignons muffins !
Astuce : rien de plus chiant que d'avoir à nettoyer un moule à muffins, fût-il en silicone... Tu t'allègeras sérieusement la tâche en achetant, comme moi, des petites caissettes en papier dans lesquelles tu verseras ta préparation, le moule ne te servant plus alors que de support. Et, en plus d'être super pratique, ça te donnera l'impression de te prendre pour un vrai traiteur ;-) !


 Enfourner pour 20 minutes. Avant de les sortir, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche, si ce n'est pas le cas, tu peux ajouter deux ou trois minutes de cuisson.

À la sortie du four, laisser tiédir les muffins avant de les démouler. Ils peuvent alors être dégustés ainsi, ou froids.


 Avec une belle salade verte, une ou deux tranches de jambon fumé ou, comme ça a été le cas ici, de mortadelle... Le soleil dans ton assiette à défaut de l'avoir dans le ciel !!!


NB : Cette recette "de base" peut ensuite servir à réaliser tout ce qui te passera par la tête. Tu pourras alors remplacer l'association légumes du soleil/feta par poulet/courgettes, thon/olives, tomates confites /mozzarella... Etc etc etc !

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5 commentaires:

  1. Bah, il en reste, on n'a pas tout mangé hier... ;-) !!!

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  2. rhooo ca a l'air trop bon, faut que j'essaie !

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  3. J'en ai l'eau à la bouche.....Je vais très vite l'essayer...Bonne journée...

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  4. Ben voilà, comme les muffins de passent pas par le wifi, hier j'ai essayé ta recette...et c'est trop bon!!!! Je les ai même mis en ligne..Merci ;)

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